新しい年が明けました。
石松とは初めての正月です。
そして本日をもって、生後100日を迎えました石松。
ごめん、結局鯛と赤飯以外は、おせちと雑煮の使いまわし。
いいじゃん、豪華だぜ!>酷
食い初めの石は、近くの神社で拾ってきました。
そして何気に石松、お汁=澄まし雑煮が気に入った模様。
ためしに口に入れてみたら、喜んで飲んでました。
妊娠中に和食をよく食べてると、出汁の味に馴染みやすいって聞いたことあるけど本当でしょうか。
とにもかくにも、100日まで無事に元気に生きてくれた事が嬉しいです。
ちなみに、うちの雑煮は博多雑煮と大阪雑煮の二種類作ってます。
オトンが博多出身、オカンが大阪出身だったせいで、両方の味に慣れてしまいました。
むしろ両方ないと寂しいです。こっちの方が飽きないし。
博多雑煮の方が豪勢でガッツリという感じ、あっさりしたい時は関西白味噌雑煮。
某ケンミンショーで見た雑煮、やっぱり高知のあんこ入り餅は気分的に難しい。
塩大福みたいな感じなんだろうか。

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