忍者ブログ
初めての育児生活における、愚痴やらイタタな言動やらを書きなぐっていきたいなーと。 コメントとかはお気軽にドゾ~。(・ω・)ノシ

2025-03

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

新しい年が明けました。
石松とは初めての正月です。
そして本日をもって、生後100日を迎えました石松。

ごめん、結局鯛と赤飯以外は、おせちと雑煮の使いまわし。

いいじゃん、豪華だぜ!>酷

食い初めの石は、近くの神社で拾ってきました。
そして何気に石松、お汁=澄まし雑煮が気に入った模様。
ためしに口に入れてみたら、喜んで飲んでました。
妊娠中に和食をよく食べてると、出汁の味に馴染みやすいって聞いたことあるけど本当でしょうか。

とにもかくにも、100日まで無事に元気に生きてくれた事が嬉しいです。

ちなみに、うちの雑煮は博多雑煮と大阪雑煮の二種類作ってます。
オトンが博多出身、オカンが大阪出身だったせいで、両方の味に慣れてしまいました。
むしろ両方ないと寂しいです。こっちの方が飽きないし。
博多雑煮の方が豪勢でガッツリという感じ、あっさりしたい時は関西白味噌雑煮。

某ケンミンショーで見た雑煮、やっぱり高知のあんこ入り餅は気分的に難しい。
塩大福みたいな感じなんだろうか。


PR
この記事にコメントする
お名前:
タイトル:
文字色:
メールアドレス:
URL:
コメント:
パスワード:   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
あけおめです
あけましておめでとーございます^^
&100日おめでとうございます!
お正月は帰省されてたんでしょうかー
石松ったんにもお会いしとうございますv
お雑煮って白味噌だと思ってたら関西風だった
んですね…知りませんでした…orz

今年もどうぞよろしくお願いしますv
ふくふく 2009/01/06(Tue)14:33:03 編集
おめでとうございますv
昨年はお世話になりました、今年もよろしくお願いいたしやす。
何とかかんとか100日迎えましたー。
流石にまだ首も据わってないんで、今年はこちでのんびりさせてもらいました。
車で帰るのも一苦労ですしねぇ。f^_^;
もうちょっと大きくなったら連れ出しますんで、その時はオッティとご対面させてやってくださいvv

ああ、ふくふくさん関西から出た事ないんでしたっけ…?
関東は澄まし雑煮ですよー。
餅も中部地方で丸餅、角餅と分かれるみたいで、こっちでは丸餅なかなか見つけられないです。
機会があれば博多雑煮ご馳走させていただきますwあご出汁でうんまいですよう。
だらすけ 2009/01/08(Thu)01:28:11 編集
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
☆カレンダー☆
02 2025/03 04
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
☆書いてる生物☆
HN:
だらすけ
性別:
女性
職業:
だらけ主婦
趣味:
オタク
☆製造年月日☆
☆バーコード☆
☆ブログ内検索☆
☆参加中☆  
にほんブログ村 マタニティーブログ 初産へ
忍者ブログ [PR]
by 桜花素材サイト様